Modul 3: Gesundheit und Aufzucht Interaktiver Vortrag mit Anschauungsmaterial und Diskussion. Vermittlung von Sachkunde und Praxistipps zur Nutz-und Rassehühnerhaltung.
Ziel: Kennen der häufigsten Hühnerkrankheiten und Parasiten und erforderliche Maßnahmen. Notwendige Hygienemaßnahmen sind übers Jahr. Grundlagen der Brut und Aufzucht.
Beispielsweise wird unter anderem den Fragen nachgegangen:
Welche Information kann das gelegte Ei über die Gesundheit des Huhnes liefern?
Was muss ich beim Sammeln der Eier für die spätere Brut beachten?
Jeder Teilnehmer bekommt abschließend die Checklisten „Hygieneplan“ und „Kunstbrut“ als Unterstützung mit nach Hause.
Wer will, kann gerne mitbringen:
Fotos von ihrem Brutapparat oder Küken (USB, Fotos)
ein Ei von ihren eigenen Hühnern (roh, nicht gekocht)